世界廣東同鄉聯誼大會常務理事成員:香港廣東社團總會

「香港廣東社團總會」的前身為「香港廣東社團慶祝回歸委員會」,是粵籍社團和鄉親為慶祝香港回歸祖國而於1996年成立的。香港順利回歸祖國後,1997年9月改為現名。

該會成立九年多來,在霍英東總監和李嘉誠首席榮譽會長的指導下,在主席余國春先生的擘劃和全體會董的共同努力下,在各界友好的關心支持下,經過廣大會員的團結奮鬥,會務不斷發展。目前,該會有團體會員二百一十七個,包括商貿團體,同鄉會,宗親會,以及文化、宗教、體育團體;個人會員約九百名,包括政界、工商金融界、社會服務界等。現已成為一個具有廣泛代表性和影響力,涵蓋了在港的廣東省各地區社團的組織。

該會的工作方向是敦睦鄉誼,服務社群,團結香港粵籍社團和各界人士,促進內地與香港有關文化、教育、商貿的交往和合作,加強與世界各地之社團、鄉彥的聯系和交流。

九年多來,該會堅持愛國愛港立場,廣泛團結粵籍社團和鄉親,在迎接香港順利回歸,維護香港繁榮穩定,支持特區政府依法施政,加強與祖國內地特別是廣東省的交流和合作等方面,努力以赴,取得了一定成果。同時,亦積極參與各項社會公益及慈善事業,如支持內地扶貧救災、興辦學校等。