2017年第九屆世界廣東同鄉聯誼大會申辦報告

敬致  世界廣東同鄉聯誼大會常務理事會:

藉今秋在澳洲悉尼市舉辦的2015年第八屆【世界廣東同鄉聯誼大會】即將來臨之際,我們懷著無以喜悅的心情,謹此預祝大會圓滿成功!

每兩年舉辦一屆的「廣東同鄉聯誼大會」宗旨明確,目標純正,因而得到了世界各國粵籍社團的熱烈響應,紛紛踴躍申請主辦。過去十多年在亞洲各地區舉行的七屆盛會,創下了輝煌的成績,可喜可賀!

加拿大地大物博、資源豐富、工業技術先進、經濟繁榮、教育制度良好。地處加拿大西岸的不列顛哥倫比亞省(簡稱卑詩省) ,得天獨厚的自然風光,恬靜優美,引人入勝。BC省位於加拿大西岸,其中最大的都市溫哥華,山川秀麗,景物宜人,氣候溫和;環繞著溫哥華的周圍,有名聞遐邇的名勝;市內交通方便順暢,社會秩序井然,醫療和養老服務周到,市民純樸友善,多元文化特色濃厚,各族裔和睦相處,被譽為世界上最宜居的城市之一。因其是太平洋通往北美的門戶,亦極具旅遊優勢。同時,海空交通方便,港口及機場業務繁盛,不單為世界各國,更是亞洲移民及遊客最響往的目的地。溫哥華還有可停泊巨大郵輪的碼頭,座落於此郵輪碼頭的設備週全的會議中心,可容納六千多人,其被Appa評為 “世界最佳的會議中心”。與其相得益彰、分佈於周圍的五星級大酒店林立,因此每年在此舉行的大型會議及商務活動繁多。這裡曾成功主辦過「聯合國世界人類定居會議」、「世界博覽會」、「冬奧」會的大型活動等。華人社區也曾主辦過「世界華商大會」、「中山世界同鄉懇親大會」以及2015年 8月舉辦的有80多個國家、200多個國際潮團、3000多人參加的第十八屆國際潮團聯誼年會的優良記錄。

溫哥華與多倫多的華埠(俗稱唐人街),同稱為北美洲除舊金山外規模最大的華埠,其中有逾百年歷史社會影響力極大的社團中華會館,其不僅擔當華人社區與政府間之橋樑角色,還對促進中加經貿發展起到了巨大的積極作用。中華會館其屬下有宗親 會、同鄉會等組織,永久會員近百個,其中90%是粵籍團體。華埠有頗具規模的文化中心綜合大樓、蘇州園林風格的中山公園等,每年農曆新年舉行的「春節慶會」及有七十多隊四千多人參加的「華埠大巡行」,以及端午節期間舉行的五千多人參加的近二百只龍舟隊參賽的「龍舟節」,已家喻戶曉成為週年盛會。而且,經過數代傳承,現居住在大溫哥華地區的華人有數十万之眾。出類拔萃的華裔人才輩出,有國會議員、部長、省督、省廳長、省議員、市長、市議員等,其他各領域傑出人士更是數不勝數。

溫哥華與中國大陸只有太平洋一水之隔,兩地淵源深厚,其與廣東省的聯繫更是緊密友好。廣東省與卑詩省,廣州市與溫哥華市為友好省、市,兩地往來源遠流長。由於華人在加拿大的傑出貢獻,加拿大三級政府首長都對華裔活動持關心支持態度。

在廣東省僑辦的支持下,集全加粵籍社團力量,我們有條件、有能力、有信心辦好下屆「世粵聯會」。為此,我們組建了「申辦委員會」,奉呈「申辦書」於世界廣東同鄉聯誼會常務理事會諸鄉親俊彥,申請在溫哥華市舉行「第九屆世粵聯會」。敬希惠予支持,使「世粵聯會」”沖出亞洲、 走進澳洲、邁向美洲、走遍全世界”的偉大構想得以實現。

期待2017年閣下及世界各地的粵籍鄉親光臨溫哥華參加盛會!

加拿大粵籍社團第九屆 “世粵聯會”申辦委員會

共同主席

朱展倫   林少毅   方君學  同敬上

2015年7月20日