溫哥華簡介

温哥华位于不列颠哥伦比亚省,是加拿大西部最大的城市,同时也是仅次于多伦多、蒙特利尔的加拿大第三大城市,是 加拿大西海岸最大的工商、金融、科技和文化中心。温哥华的自然环境深受游客欢迎,依山傍水的加拿大西海岸大都会风情 万种,异彩纷呈,宜动宜静。

vancouver

image002

溫哥華市(City of Vancouver)是加拿大不列顛哥倫比亞省一沿岸城市。據2011年人口普查所示,溫哥華市內有603,502名居民,而大溫哥華地區的人口則超過230萬,是不列顛哥倫比亞省以至加拿大西部最大的都會區,以及全國第三大都會區。歐洲人抵達溫哥華一帶後,區內經濟早期主要依賴於林木業。加拿大太平洋鐵路於1887年延至溫哥華後,溫哥華成為北美西 岸水陸路交通的主要樞紐之一,更構成遠東地區、加拿大東部和英國之間貿易往來的重要一環。溫哥華港現時是加拿大最大 和最繁忙的港口,以貨物總噸數計也是北美第四大港口。此外,溫哥華的自然環境深受遊客歡迎,旅遊業成為市內第二大經 濟支柱。溫哥華也是北美繼洛杉磯和紐約之後第三大製片中心,更有“北方好萊塢”之稱。
溫哥華經常在各項世界最佳居住城市的調查中名列前茅。溫哥華曾於2010年與125公里以外的威士拿聯手舉辦冬季奧運 會和冬季殘奧會。除次之外溫哥華還舉辦了2015年女子世界盃足球賽,一些賽事也在溫哥華舉行,決賽場地設在不列顛哥倫比亞體育館。為慶祝建市百周年,溫哥華於1986年舉辦世界博覽會,也是北美洲目前最後舉辦的一次,隨之而來的地標建築和 基礎建設(如加拿大廣場、架空列車、科學世界館以及已拆除的萬國廣場)為溫市帶來一番新景象,吸引了2千2百多万人來參觀,世博過後福溪會址和耶魯鎮一帶更是脫胎換骨,從荒廢工業用地轉型成高密度住宅區
溫哥華是華人重鎮,通用廣東話(粵語)、普通話(國語)及其它各種中國方言。《中英聯合聲明》於1984年簽署後觸 發了從香港前往加拿大的移民潮,而作為加拿大亞太門戶的溫哥華亦接收了大批中國香港、大陸和台灣的移民,為該市的種族結構帶來重大變化。溫哥華成為華裔人口最集中的北美城市之一,而溫哥華華埠也是北美除舊金山以外最大的唐人街。市內其他主要亞裔族群包括南亞裔(主要是旁遮普裔)、越南裔、菲律賓裔、印尼裔、韓國裔、柬埔寨裔和日本裔。此外,市內的拉丁美裔人口亦不斷增長,當中主要來自秘魯、厄瓜多爾、薩爾瓦多和墨西哥。
溫哥華與水為鄰,橋樑在對外交通中扮演重要角色。溫市在北面以獅門橋和鋼鐵工人紀念第二海峽橋與西溫和北溫連接,南面則有亞瑟•萊恩橋、渥街橋和乃街橋通向列治文,而布勒橋、固蘭湖街橋和甘比橋則跨越福溪。
運輸聯線負責為大溫地區管理道路網及提供公共交通服務,包括:普通巴士和快速巴士綫;連接溫市中心及北岸的海上巴士;架空列車捷運系統;還有提供市郊通勤服務的西岸快車。架空列車系統現時共有三條路綫,分別為博覽綫、千禧綫和加拿大綫。太平洋中央車站是城際鐵路服務的樞紐,前往國內其他地區的鐵路服務和通往美國西雅圖的卡斯卡德號列車皆自此出 發,分別由維亞鐵路和美鐵營運。
溫哥華國際機場(YVR)位於溫市以南列治文市的海島,是加拿大第二繁忙的機場,也是北美西岸第二最多國際旅客抵步 的機場。溫哥華機場聯外鐵路2009年完工,主要是配合2010冬奧會。另外,溫哥華海港也提供水上飛機服務。大溫地區亦有兩座不列顛哥倫比亞省渡輪碼頭,分別位於西溫哥華的馬蹄灣及三角洲的措瓦森,提供前往溫哥華島等地的渡輪服務。
大溫地區有五所公立大學,最大的兩所分別為不列顛哥倫比亞大學(UBC)和西門菲沙大學(SFU),兩校學生總數超過 8萬人。2006年UBC在《新聞週刊》的全球最佳大學排名中名列第27位,而SFU則於2009年獲《麥其連雜誌》評為全加拿 大最佳綜合大學。大溫另外三所公立大學則為卡皮拉諾大學、艾蜜莉卡藝術及設計大學和昆特侖理工大學。此外,大溫其他 大專院校還包括溫哥華社區學院(VCC)、蘭加拉學院和不列顛哥倫比亞理工學院(BCIT)。
溫哥華由一個10人組成的市議會、一個9人組成的學校局和一個7人組成的公園局管轄,任期4年。溫哥華並未如北 美其他城市般劃分成市選區,市議員也因此由溫市的全體選民選出。

1. 斯坦利公园 Stanley Park

image111
斯坦利公园被称为温哥华的城市“绿地”长达120年,是北美最大 的城市公园,也是温哥华最热门的旅游目的地之一,每年吸引游客 多达800万人次。园中常年花木盛放,绵长的海岸线种植多达50 万棵雪松、铁杉等树种,形成茂密的林带,400公顷的西海岸天然 热带雨林,让都市人远离烦嚣,尽享山水之美。公园内有图腾柱公 园、动物园、温哥华水族馆,是亲子娱乐,全家出游的好去处。

2. 温哥华水族馆 Vancouver Aquarium

image004

温哥华水族馆于1956年正式开业,全年开放,位温哥华水族馆是 加拿大最大的水族馆,也是北美三大水族馆之一,通过展示、表演、 教育与研究,推广人与自然环境相连接的生态理念。水族馆拥有超 过7万种生物,包括海豚、海獭、巨蟒、三趾树懒、鳗鱼等。

3. 卡皮拉诺吊桥公园 Capilano Suspension Bridge & Park

image005
始建于1889年的卡皮拉诺吊桥全长137米,是世界上最长最高的 步行吊桥。吊桥所在的公园以此吊桥命名。公园内,除了吊桥项 目外,也有悬崖行走(Cliff Walk)和林上漫步(Treetops Adventure) 等活动。在100英尺之上的森林地面一览原始美景,尽情享受天 然氧吧的自然宁静,绝对是户外爱好者的必去之地。园区内还保 留了众多加拿大原住民的图腾柱,是北美传统文化代表之一。

4. 科学世界 Science World

image006
球体形状的科学世界是温哥华的地标建筑之一,展出各类科技产品和 介绍相关的科学常识。多种交互体验寓教于乐,是适合大人小孩共同 参与的游览项目。科技馆内还有IMAX电影院播放科学主题电影。中央 舞台(Centre Stage)有引人入胜的科学示范,而科学剧院(Science Theatre)将各种声音、影子的实验搬入剧场,带参观者展开超凡想像。

5. 煤气镇 Gastown

gastown
煤气镇既保留复古的风情——温哥华最古老的社区,又与世界潮流接轨——曾被评为全球排名第四的时尚社区。地标建筑蒸汽钟仍沿用蒸汽推动,并在整点发出哨声报时。镇上保留众多百年以上的维多利亚式建筑,整体散发浓郁的欧洲风情。这里餐厅酒吧众多,同时精品古董与艺术画廊林立,绝对引领时尚潮流。

唐人街 China Town

温哥华的唐人街是北美三大唐人街之一,入口即是一座名为“千禧门”的大牌坊。漫步其中,东方气息浓郁,各式传统中 国工艺品都能在此寻到。附近就是纪念孙中山先生的中山公园。中国文化博物馆与档案馆也在城中。

 

image009

片打東街

image011

先僑紀念碑

image010

中山公园

image012

唐人街夜景